Иволгинский дацан

В Иволгинском дацане пройдёт специальный хурал к 85-летию Его Святейшества Далай Ламы XIV

6 июля, в 85-й день рождения Далай Ламы XIV Тензина Гьяцо, ламы Иволгинского дацана проведут особый молебен, посвящённый долголетию духовного лидера буддистов мира.

В буддийском мире все хуралы проходят согласно лунному календарю, и только один молебен имеет чёткую привязку по времени к используемому в светском мире григорианскому календарю - это день рождения нобелевского лауреата и самого известного буддиста в мире - Его Святейшества Далай Ламы XIV.

Далай Лама XIV Тензин Гьяцо родился 6 июля 1935 года в деревне Такцер на северо-востоке Тибета, а в 1937 году его признали реинкарнацией Далай Ламы XIII, а в 1940 он был возведен на престол. С 1959 года живёт в г. Дхарамсала (Индия). В 1989 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

На всех своих учениях и во всех выступлениях Далай Лама призывает своих последователей и людей Земли жить, соблюдая общечеловеческие ценности: любовь, доброту, сострадание и терпимость. Накануне своего 85-тилетия Его Святейшество призвал буддистов начитывать мантру Авалокитешвары (Арьябалы), эманацией которого на Земле является он сам: ОМ МАНИ БАДМЭ ХУМ, - и объяснил значение каждого из шести слогов. Поэтому каждый из вас может последовать этому призыву Далай Ламы, даже находясь в условиях пандемии в изоляции.

Мы поздравляем Его Святейшество Далай Ламу с 85-тилетием! Ваш жизненный путь - это образец беззаветного служения и следования высшим идеалам гуманизма и сострадания ко всем живым существам. Ваш пример является ярчайшим подтверждением тех принципов справедливости, равностностности и величайшего милосердия, которые несёт в себе буддийская религия и которые заложены в буддийскую философию.
Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в Вашей благородной деятельности и долгих лет жизни на благо всех живых существ.

Ом Мани Бадмэ Хум!




вернуться назад