Иволгинский дацан

Сувениры в виде морин хуура

Название этого струнно-щипкового музыкального инструмента иногда переводят на русский язык как «степная виолончель», а иногда как «конеголовая скрипка». Но, в любом случае, морин хуур известен с давних пор. Для монгольских народов он всегда являлся символом мира. В давние времена он был возведен в ранг главного музыкального инструмента при государственных церемониях и, в отличие от набата, возвещал не о бедах, смутах и войнах, а об установлении в степи спокойствия. 

Известно несколько легенд о происхождении морин хуура, вот одна из них: жил на свете богатырь, у которого был крылатый конь, никто не мог победить его в бою. Однако враги дождались, пока герой и его конь заснут, и отрубили коню крылья. Крылатый конь погиб, а в память о нем батор сделал из его волоса, шкуры и костей первый морин хуур. Богатырь заиграл на новом двухструнном инструменте с головой коня на конце грифа, и в звуках музыки вновь услышал голос любимого скакуна. Эта история о создании морин хуура широко известна благодаря сольной пьесе, которая исполняется на морин хууре, в ней воспроизводятся сложнейшие оттенки конского ржания.
 
В магазине сувениров «Нунжиг» при Иволгинском дацане можно приобрести сувениры в виде морин хуура.
 
Телефон администратора магазина Арюны Алексеевны +7 (902) 168-01-79, она готова ответить на ваши сообщения по наличию тех или иных товаров и их пересылке в другие города.



вернуться назад





Мы в соц. сетях:
Вконтакте Telegram