Иволгинский дацан

Фотографии из коллекции Иволгинского дацана

В ходе работы по проекту в рамках гранта Президента РФ «Сохранение исторического памятника Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ» как объединяющего фактора традиционного и современного российского буддизма через создание музея Иволгинского дацана» группа экспертов, кроме предметов буддийского культа, о части которых мы уже сообщали, также исследовала фотографии из коллекции Иволгинского дацана.

В приведенном ниже документе мы публикуем некоторые фотографии с аннотациями к ним. В основном снимки отражают международные связи Центрального Духовного управления буддистов (ЦДУБ) с буддийскими организациями Юго-Восточной Азии в 1950-60-х гг.

СПРАВКА:
Центральное духовное управление буддистов СССР (ЦДУБ) — официальная организация буддийской общины в СССР, была создана в 1946 году (до ЦДУБ с 1922 года и до религиозных гонений 1930-х годов существовал Центральный Духовный Совет). Резиденция располагалась в Иволгинском дацане, Бурятская АССР. Первым председателем ЦДУБ был избран XVII Пандито Хамбо Лама Лубсан-Нима Дармаев. Правопреемником ЦДУБ является Буддийская традиционная Сангха России (с 1997 года).

Список фотографий Иволгинского дацан
Фотография
Название
1         
XVIII  Пандито Хамбо Лама Е.-Д. Ширапов и Дид Хамбо лама Ж.-Д. Гомбоев с принцем, премьер-министром и министром иностранных дел Камбоджи - Нородом Сиануком (1922-2012).
Народом Сианук с 1956 года находился на должности постоянного представителя Камбоджи в ООН.
В ноябре 1956 года делегация буддистов СССР во главе с Пандито Хамбо Ламой Е.-Д. Шараповым приняла участие в четвертой Всемирной конференции буддистов в Катманду (Непал), на которой присутствовало более 300
делегатов из Европы и США.
Фото 1956 г. 
2         
Встреча вице-президента Всемирного братства буддистов и Президента непальского общества «Дхармадайя» сангха Г-н Бхикху Амритананды и XVIII Пандито Хамбо Ламы Е.-Д. Шарапова. Во время визита в Иволгинском дацане. 1960 г. 
3         
На приеме у посла Цейлона доктора Малаласекара, профессора Ю.Н. Рериха, XVIII Пандито Хамбо Лама Е.-Д. Шарапов и Дид Хамбо Ж.-Д. Гомбоев. Москва, 1959 г.
4         
Королева княжества Сикким Куанзанат Томо в Иволгинском дацане.
В 1968 году Иволгинский дацан посетил король княжества Сикким - Балдан-Дондок Намжил с королевой и секретарем Балдар-Доржи
Фото 1968 г. 
5         
Локеш Чандра, доктор философии, профессор, директор Международной академии индийской культуры, Нью-Дели, Индия преподносит свои авторские книги в дар Иволгинскому дацану. 1967 г.
6         
Делегация буддистов Камбоджи с XIX Пандито Хамбо Ламой Ж.-Д. Гомбоевым во время Хурала в Иволгиском дацане. 1967 г.                 



вернуться назад




Мы в соц. сетях:
Вконтакте Telegram