Иволгинский дацан

Наступает священный месяц Сака Дава – Буянта hара

Наступает священный месяц буддийского календаря «Сака Дава», который продлится с 5 мая по 3 июня 2019 года.

Сака Дава – Сага Дава, Буянта hара – обозначает месяц Созвездия «Сака». Созвездие получило такое название в честь Будды Шакьямуни. Дело в том, что именно в четвёртом лунном месяце отмечаются три величайших буддийских праздника: Рождение, Пробуждение и Уход в Паринирвану Будды Шакьямуни.

В этот месяц любая духовная практика или благое действие приносит духовную заслугу, сила которой в 100 000 раз эффективнее и результативнее, чем в другое время года. Также этот месяц, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни, называют «месяцем стотысячекратного увеличения».

Кульминацией священного буддийского месяца являются 15-е лунные сутки (в этом году они выпадают на 18 мая), именно в этот день буддисты празднуют День рождения, Пробуждения и Ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни. В полнолуние четвертого лунного месяца заслуги увеличиваются в миллионы раз, поэтому в этот день буддисты особенно усердны в своей духовной практике. В храмах и монастырях проводятся большие молебны.

Существует традиция в дни священного буддийского месяца воздерживаться от употребления мяса и полностью исключить употребление спиртных напитков. В том случае, если не удается придерживаться вегетарианства на протяжении всего месяца, верующие буддисты, стараются отказаться от употребления мяса хотя бы в первые 15 дней месяца.

В течение всего священного месяца буддисты возлагают на себя те или иные духовные обязательства, например, прочитать сто тысяч мантр или совершить сто тысяч простираний и применяют все методы накопления заслуг: уделяют больше времени духовным практикам – медитации, совершению благих деяний. В этот месяц принимают обеты Махаяны и обеты Бодхисаттвы, совершают паломничество по святым местам, обходы храмов, ступ, совершают подношения монашеским общинам, святым учителям и малоимущим. Считается, что духовная практика, начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесет плоды, очистит нашу карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении. Также, это время считается особенно благоприятным для очистительных практик.

Пресс-служба Иволгинского дацана




вернуться назад