Иволгинский дацан

С 17 по 19 мая в Иволгинском дацане пройдет Дончод хурал

17, 18 и 19 мая пройдет Дончод хурал, посвященный Дню рождения, Просветления и Уходу в Паринирвану Будды Шакьямуни.
 
«Дончод» переводится с тибетского языка как «Праздник тысячи подношений». Этот хурал проводится 15-го числа по лунному календарю первого летнего месяца.
 
Основной день Дончод хурала отмечается как Всемирный день Мира и Медитации во всех буддийских странах – праздник Весак, считается, что в этот день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни – Его рождение, Просветление и Уход в Паринирвану. В 2000 году Весак включен в календарь Юнеско, и с тех пор является международным праздником.
 
 
Дончод хурал длится три дня.
 
В первый день, 17 мая, субботу, ламы с 9 до 12 часов читают священные сутры из Ганжура (основного труда Будды Шакьямуни) , а с 14 до 17 часов проведут Деважин хурал.
 
18 мая, суббота – основной день.
 
В этот день в разные годы произошло три величайших события: рождение (Джаянти) Будды в царской семье рода Шакьев (более 2,5 тыс. лет назад), достижение им полного Просветления (Бодхи) в 35 лет и уход в Нирвану (Паринирвану) возрасте 81-го года.
 
В день хурала во всех монастырях проводятся торжественные молебны. С 9 до 12 ч. ламы Иволгинского дацана будут декламировать тексты «Донба Тувби Чагчод», а с 14 до 17 ч. –  «Гандан Шунсранма».
 
В Иволгинском дацане в этот день состоится поклонение Эрдэни Мунхэ Бэе – Драгоценному Неиссякаемому Телу – XII Пандито Хамбо ламе Даши Доржи Этигэлову.
 
С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на любую деятельность, которая может причинить вред живым существам. Добродетели, совершенные в этот день, увеличиваются более чем в 700 миллионов раз. В этот день также можно совершать гороо – круговой обход вокруг священного места: дацана или ступы. Это считается одной из лучших практик очищения.
 
19 мая, воскресенье – завершающий день. Ламы проведут хурал, посвященный хранителям-дхармапалам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.
 
 
Пресс-служба Иволгинского дацана



вернуться назад