Иволгинский дацан

5 июля в своей резиденции в Иволгинском дацане XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев принял находящегося с визитом в Бурятии известного мастера Калачакры Жадо ринпоче

6 июля в 6 часов на Центральном республиканском стадионе начнутся Учения Калачакры - Дуйнхор Ван, которые до 19 июля будет проводить Жадо ринпоче.

Жадо ринпоче с сопровождающими его ламами в знак уважения поднесли хадаки XII Пандито Хамбо Ламе Этигэлову и прочитали текст "Дэмбрэл Додба" ("Восхваление взаимозависимости"). Гости проявили большой интерес к работе литейной мастерской "Эрхим Дархан", Хамбо Лама лично провел экскурсию по цехам и ознакомил их с процессом производства бронзовой скульптуры. Также Жадо ринпоче увидел скульптуру "Маленький Будда", подаренную Иволгинскому дацану всемирного известным скульптором Даши Намдаковым. В оранжерее дацана, которая недавно расширилась и обновилась, гости с большим вниманием осмотрели дерево Бодхи, которое было в виде небольшого отростка привезено в Иволгинский дацан в 1956 году и с тех пор сильно разрослось.

Несколько лет назад началось возведение нового соборного храма дацана - Согчен дугана. Жадо ринпоче заинтересовался тем, как ведутся строительные работы и возводятся статуи Будд на алтарь. Делегация посетила новый Согчен дуган и с интересом наблюдала за процессом производства статуй.

Перед отъездом гостя Хамбо Лама выразил уверенность, что приезд Жадо ринпоче в данное время в Бурятию не случаен - Учение Калачакры дается россиянам своевременно, и пожелал успехов всем организаторам.




вернуться назад