Иволгинский дацан

6 июля, в основной день Майдари хурала - праздника, который также называют Круговращение Майтреи

Ламы возносят молитвы призвания, почитания и восхваления, подносят мандалу Будде Майтреи (на фото).

В первой половине дня ламы под руководством XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева читают Майдарийн Дувтаб хурал («Лодка, идущая по лотосовому океану Тушиты» – ритуал подношения, объединенный с садханой Владыки Майтреи). Все участники хурала с глубокой верой и почтением молятся, чтобы Будда Майтрея принял рождение на материке Джамбудвипа и вновь даровал Учение.

Примерно в 11 часов состоится торжественный обход (жамкор) колесницы, на которой восседает Будда будущего Майтрея, вокруг дацана. По традиции в Иволгинском дацане в колесницу запрягают коня-аргамака, сделанного из папье-маше и окрашенного в зеленый цвет, что символизирует счастье. Также зелёный конь считается самым сильным конем, он равен семи лучшим коням.

Сегодня, 6 июля - день рождения Его Святейшества Далай Ламы XIV, ламы Иволгинского дацана прочитали специальный хурал за долголетие Далай Ламы.

В течение дня идет поклонение верующих XII Пандито Хамбо Ламе Даши Доржи Этигэлову. С раннего утра перед Согчен дуганом и внутри него выстроилась большая очередь из паломников и верующих, желающих поклониться Великому Учителю.




вернуться назад