Иволгинский дацан

Для украшения нового Согчен дугана изготовлены макары

Сейчас их начали золотить. В дальнейшем эти макары будут помещены на угловую конструкцию крыши нового соборного храма.

Макара (джала-рупа) - божество-охранитель с хоботом слона, челюстями крокодила, телом рыбы, рогами оленя и хвостом павлина.
Считается олицетворением жизни во всех трех стихиях (на земле, в воде и воздухе). Также почитается как символ твердости и духовной непоколебимости (крокодил не разомкнет челюсти, пока его жертва не умрет).

Существует миф, где мудрец Агастья выпивает океан, и обнажается подножие горы Виндхьи. Когда вода ушла, стало видно, что к горе прилепились многочисленные макары, обнажились созданные ими пещеры, скрывающие несметные сокровища. Затем говорится, что в пещерах поселились наги, ставшие хранителями богатств. Таким образом, древние наги, традиционный образ стражей знаний и кладов – лишь пришельцы в пещерах еще более древних макар.

В тибетском буддизме макара символизирует одно из шести совершенных качеств (парамит) - парамиту терпения (кшанти), а также заблуждение неведения - авидья (тиб. ma rig pa).

Образ макары стал широко использоваться в буд­дизме Ваджраяны как знак могучей защиты:
зубцы, ваджры, кривой нож Дигуг, треугольное лезвие ритуального кинжала Пурбы и множество других орудий и ритуальных объектов исходят из стилизованных пастей Макар.




вернуться назад