Иволгинский дацан

В Иволгинском дацане побывали участники Байкальского Инклюзивного Форума

С 22 по 25 июля в Бурятии прошел Байкальский Инклюзивный Форум «Универсальная доступность» приняли участие 25 экспертов федерального уровня, часть из них – люди с инвалидностью.

Иволгинский дацан давно сотрудничает с Региональным общественным фондом инвалидов-колясочников «Общество без барьеров». Мы с радостью и гордостью приняли участников форума, которые смогли без посторонней помощи подняться в Согчен дуган по пандусу, открытому в октябре прошлого года.

Гости также посетили Дворец Хамбо Ламы Этигэлова и поклонились Великому Ламе. Согласно традиции, пороги в храмах дацана высокие, но здесь нам помогли переносные устройства, которые сделали возможной встречу гостей с XII главой буддистов России.

Напомним, что Согчен дуган Иволгинского дацана стал первым храмом Буддийской традиционной Сангхи России, доступным для людей на колясках. 12 октября здесь открыли пандус для людей с ограниченными возможностями. Для этого инициаторам – Региональному общественному фонду инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» пришлось пройти трехмесячные согласования, ведь Согчен дуган является памятником истории и архитектуры, облик здания при возведении пандуса должен был остаться неизменным. Кроме того, верующие буддисты-колясочники обычно совершают объезд дацана по кругу – делают гороо, и для их удобства была выбрана восточная сторона дугана, откуда с дорожки гороо они сразу смогут подняться на крыльцо храма.




вернуться назад