Иволгинский дацан

В Иволгинском дацане 23 февраля 2020 г. побывали военные - участники перехода Хабаровск-Москва

23 февраля военнослужащие Восточного военного округа - участники перехода Хабаровск-Москва, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые находятся сейчас в Бурятии, побывали в Иволгинском дацане - центре буддизма России.

Гостей встретил Ширээтэ Лама Аюр Цырендылыков, который отметил, что это особый знак: участники перехода, посвящённого 75-летию Победы, приехали в дацан в День защитника Отечества, а сам дацан был образован в мае 1945 года - и это решение принималось лично Сталиным во многом благодаря вкладу буддистов в дело Победы.

С огромным интересом участники перехода отнеслись к истории российского буддизма и защите границ родины казаками-буддистами, а также узнали историю из жизни Хамбо Ламы Этигэлова, когда он, будучи 12-м главой буддистов России, лично благословил казаков на участие в Первой мировой войне, проведя особый тантрический защитный ритуал, в результате которого все воины вернулись домой живыми и невредимыми.

Сегодня, согласно буддийскому календарю, так называемый бутуу удэр, или «закрытый день» - уже завтра наступит год Мыши - праздник Сагаалха. В этот день проходит поклонение Хамбо Ламе Этигэлову, участники перехода также побывали в Согчен дугане и получили благословение Великого Учителя. А потом их накормили настоящим обедом ламы - в жагаане (столовой для лам). Во встрече также принял участие лама-капеллан Вооружённых сил России Баир Батомункуев.

Общая протяженность маршрута Хабаровск-Москва, по которому следуют военные, составляет 8492 километра. Уже завтра участники перехода отправятся в Иркутскую область.




вернуться назад