Иволгинский дацан

Информация о ближайших хуралах и ритуалах

Дорогие верующие!

По сложившейся за время самоизоляции традиции выставляем информацию о ближайших хуралах и ритуалах, их значении и о том, каким образом можно сделать на них пожертвования и подать прошения.

10 апреля, пятница, 18-е лунные сутки, 9:00 - Зугдэр Намжилма. На санскрите имя этой богини звучит как Ушнишавиджая, она вместе с Белой Тарой и Амитаюсом входит в триаду божеств долголетия, но у каждого из трёх этих божеств, если так можно сказать, свои "функции". Так, Зугдэр Намжилма помогает избежать насильственной и преждевременной смерти. Её садханы особенно эффективны для предоления препятствий к долгой жизни, для действенного очищения результатов неблагих деяний тела, речи и ума, и для помощи всем живым существам, страдающим тяжёлыми заболеваниями. Она также защищает от восьми видов страха и от рождения в нижних мирах. Благо от повторения её мантры очень велико, т.к. она защищает как в этой, так и в следующих жизнях.

11 апреля, суббота, 19-е лунные сутки, 9:00 - Банзарагша. На санскрите название этого хурала звучит как "Панча ракша" - "Пять защитниц". В основе хурала - сутра, посвящённая пяти богиням-защитницам. Ламы читают собрание молитв, направленных на защиту, здоровье и благополучие новорождённых, детей и пожилых людей. Молебен приносит пользу всем людям в трудных жизненных ситуациях, а также защищает от болезней животных.

По окончании этого хурала ламы Иволгинского дацана проведут ритуал "Лусад" - подношение хозяевам воды.

Ритуал почитания духов воды входит в число предназначенных для достижения каких-либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранения проблем, испрашивание счастья и мира для жителей той или иной местности. Эти ритуалы выполняются в так называемые «дни лусов» (луусын буудал - бур.). В эти дни наиболее благоприятно оказывать им почитание.

В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «Восемь классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги - санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и других водоемов.

Сбор на источнике за территорией дацана с северной стороны в 11 часов утра (после окончания утреннего хурала). Необходимо принести молоко, взятое от красной коровы или белой козы (можно просто свежее молоко, не в тетрапакетах), а также печенье и сладости. Следует хотя бы за день до этого не есть чеснок, лук, мясо.

Просьба соблюдать масочный и дистанционный режим (не менее 1,5 м друг от друга), но лучше оставайтесь дома, а свои имена и пожертвования можно направить на номер кассира Согчен дугана.

12 апреля, воскресенье, 20-е лунные сутки, 9:00 - Алтан Гэрэл. Название хурала переводится как Сутра золотого света, или Сутра золотого сияния. Молебен способствует устранению омраченности сознания, исправлению плохой кармы, причин смертей, болезней, убытков, ссор и т.д. Эффективен для достижения мира и благополучия в семье, способствует приумножению имущества, накоплению добродетели, защищает от пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. Польза этого молебна проявляется в "защите дверей нищеты", устранении материальных затруднений, порождении семейного благополучия, благосостояния за счет уменьшения плохой кармы.

В 11:00 в Сахюусан дугане ламы проведут хурал Намсарай. Намсарай - один из мирских защитников Учения, покровитель богатства. Он также проявляется как хранитель одной из сторон света: Махараджа (Великий царь) Севера. Его атрибуты - зонтик в правой руке и мангуст, сидящий на левой руке. При этом мангуст изрыгает драгоценности. За теми, кто проявляет великодушие и щедрость, Намсарай следует недоступно, как тень, и дарует богатство и процветание. Хурал, посвящённый этому божеству, направлен на благополучие, улучшение благосостояния, удачу в делах и бизнесе. Намсарай благоволит практике духовности, нравственности, способствует увеличению добродетели.

Если вы хотите оставить прошение о хурале или сделать пожертвование удалённо, то можно это сделать, используя систему банк онлайн, на номер +79085994939 денежные средства на имя Татьяны Цыбиковны Г., это кассир Согчен дугана, указав название хурала или ритуала, а также имена, которые ламы произносят во время молебна, либо отправив имена и название хурала в вайбере на этот же номер. Пожалуйста, если есть такая возможность, дублируйте скан, подтверждающий отправление денежных средств, по вайберу.

Мы будем публиковать расписание каждые три-четыре дня, чтобы вы могли легче ориентироваться в ближайших хуралах. В закреплённых историях на странице Иволгинского дацана и в публикациях в группе дацана на Фэйсбуке можно найти полное расписание в четырёх дуганах Иволгинского дацана с телефонами для связи.

На фото: Танка "Маха Панча ракша"

Алла Намсараева,
руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана




вернуться назад