Иволгинский дацан

19 апреля в Иволгинском дацане пройдет ритуал подношения хозяевам воды - Лусад

19 апреля, в воскресенье, в 11:00 ламы Иволгинского дацана проведут ритуал Лусад – подношение хозяевам воды (нагам).

В связи с днями самоизоляции ламы проведут этот ритуал сами, при минимальном количестве прихожан.

Вы можете направить свои имена и пожертвования в системе Сбербанк онлайн на номер телефона кассира Согчен дугана Любови Очировны Ш.+7-983-4253060, обязательно указав: Лусад. Также платёжку и имена можно продублировать по вайберу на этот же номер.

Тем же, кто собирается посетить ритуал лично, напоминаем о действующем масочном режиме и дистанции в полтора метра при рассадке. Вам необходимо принести молоко, взятое от красной коровы или белой козы (можно просто свежее молоко, не в тетрапакетах), а также печенье и сладости. Следует хотя бы за день до этого не есть чеснок, лук, мясо.

Ритуал почитания духов воды входит в число предназначенных для достижения каких-либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранения проблем, испрашивание счастья и мира для жителей той или иной местности. Эти ритуалы выполняются в так называемые «дни лусов» (луусын буудал - бур.). В эти дни наиболее благоприятно оказывать им почитание.

В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «Восемь классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги - санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и других водоемов.

Сбор на источнике за территорией дацана с северной стороны в 11 часов утра (после окончания утреннего хурала).

PS Обратите внимание, в следующий раз ритуал Лусад пройдёт только в мае.

Фото Сергея Тарасенко.

Алла Намсараева,
руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана




вернуться назад