Иволгинский дацан

6-8 мая пройдет Дуйнхор хурал, посвященный божеству Идаму Калачакре

С 6 по 8 мая 2020 года во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России пройдет Дуйнхор хурал, посвященный Владыке Колеса Времени Калачакре. Традиция почитания Калачакры идет по линии преемственности от самого Будды Шакьямуни. Учение тантры Калачакры (Дуйнхор) реализованным земным и неземным существам по просьбе великого царя Шамбалы Сучандры – воплощения Ваджрапани – даровал сам Будда Шакьямуни, одновременно находясь в двух местах: на юге Индии, в местности Даньякатака, и в Раджгире, на скале Грифов, где передавал Учение Второго поворота Колеса Дхармы – Сутру Запредельной мудрости «Праджняпарамита».

Чтобы передать существам этой эпохи могучее Учение о законах Времени, о взаимодействии и взаимозависимости микрокосма и макрокосма, то есть человека и Вселенной, человека и всего мироздания, о совершенстве и величии Дхармы, в Даньякатаке Будда явил себя в облике самого Владыки Времени Калачакры. Через несколько дней после дарования тантры жители этой местности стали свидетелями чуда: с неба пошел дождь из рисовых зерен. Это было знаком величайшего благословения Будд и Бодхисаттв, ведь огромное количество живых существ в те дни обрели здесь плод «прорезавшегося уха» и вскоре очень быстро достигли высоких духовных реализаций. В память об этом чуде жители назвали это место «Балдан Брэйбун» – буквально «там, где появилась гора риса», а позже они воздвигли здесь гигантскую ступу.

В Бурятии Калачакра тантра стала практиковаться одной из первых, в XVIII в., с благословения Первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева. Благодаря огромным усилиям VII Пандито Хамбо Ламы Сандэлэг Ванчикова в 1864 г. Дуйнхор хурал впервые был проведен в резиденции Хамбо Ламы –Тамчинском дацане. Затем он был введен в практику других дацанов. В комплексе многих монастырей имелись Дуйнхор дуганы. Потому тантра Калачакры приносит неиссякаемое благо той земле, где она существует, где проводятся Мистерии Цам, где происходят Посвящения в Тантру Калачакры.

Расписание хуралов в Иволгинском дацане дни праздника:

  • В первый день праздника, среду, 6 мая 2020 года, с 9:00 до 11:30 ламы Иволгинского дацана проведут Ганжур хурал
  • Основным считается второй день праздника, четверг, 7 мая, Дуйнхор хурал начнется с 9:00 и продлится до 13:00, а затем с 15 до 17.

ВНИМАНИЕ! В связи с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции поклонение XII Пандито Хамбо Ламе Этигэлову отменяется.

  • 8 мая, в пятницу, с 9:00 до 14:00 ламы Иволгинского дацана будут читать молебен, посвященный защитникам – сахюусанам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.

Пожалуйста, оставайтесь дома. Если вы собираетесь приехать в дацан, с собой нужно иметь маски и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Специально во время самоизоляции вы можете подать прошение о хурале и сделать пожертвование удаленно, используя систему банк-онлайн, на номер +7-908-599-4939 на имя Татьяны Цыбиковны Г., это кассир Согчен дугана. Обязательно укажите название хурала и имена. Если у вас есть такая возможность, пришлите скан квитанции и имена также на вайбер на этот же номер.

Алла Намсараева,

руководитель пресс-служба Иволгинского дацана




вернуться назад