Иволгинский дацан

Ретрит в мае отменяется

В связи с режимом самоизоляции, действующим на территории Бурятии, вновь отменяется Нюнэй хурал - трехдневное затворничество в Маани дугане Иволгинского дацана, ретрит должен был проходить с 13-х по 16-е лунные сутки, то есть с 5 по 8 мая 2020 года.

По традиции с 13-х по 16-е лунные сутки каждый месяц в Маани дугане (храме, посвящённом бодхисаттве милосердия и сострадания Авалокитешваре (Арьябале)) проводится трёхдневное затворничество - ретрит, посвящённый Арьябале. Этот ретрит принято называть Нюнэй хурал, или Маани хурал. Собирающиеся на него прихожане в течение трёх суток не должны выходить за пределы Иволгинского дацана, поэтому они ночуют в специальном домике, выделенном для этого, в течение всего времени участники затворничества начитывают маани - мантру Авалокитешвары ОМ МАНИ БАДМЭ ХУМ и участвуют в молебнах вместе с ламами, которые проводят ретрит. В 15-е лунные сутки участники затворничества дают обет не принимать пищу и воду и хранить молчание.

Ближайший Нюнэй хурал должен был проходить с 5 по 8 мая. Но в связи со сложившейся ситуацией в мире и стране с распространением коронавирусной инфекции, проявляя заботу о здоровье прихожан и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, Ширээтэ Лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков и ловбон лама Маани дугана Амгалан Доржиев пришли к решению об отмене Нюнэй хурала в мае. Мы надеемся, что все прихожане, которые планировали провести затворничество в дацане, отнесутся к этому решению с пониманием. Более того, каждый из вас может начитывать маани за благо всех живых существ дома.

Алла Намсараева,
руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана




вернуться назад