Иволгинский дацан

Поздравления Пандито Хамбо Ламы с Днём Победы!

Уважаемые буддисты России!

Поздравляю вас и весь российский народ с великим праздником – 75-летием Победы над фашистcкой Германией в Великой Отечественной войне!

Это - величайший в истории нашей страны праздник, затронувший каждую семью, каждый дом. В приближение Победы большой вклад внесли и российские буддисты: они выполняли свой священный долг на полях сражений, применяли знание буддийской медицины в госпиталях, самоотверженно трудились в тылу, а призыв буддийского духовенства "Всё для фронта!" оказал мощное влияние на население Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Буддийские ламы, объединившиеся в Общество помощи фронту, посещали даже самые дальние улусы и чабанские стоянки, собранные Обществом средства были направлены на строительство самолётов.

Буддийское духовенство никогда не забывало и о помощи своим прихожанам, даже в самое сложное время поддерживая верующих духовно и психологически. Деятельность бурятских лам была отмечена личными благодарностями главнокомандующего Иосифа Сталина. Активная патриотическая и подвижнеческая работа буддийского духовенства привела к пересмотру отношений между советским правительством и буддийской общиной. Были разрешены массовые религиозные молебны в районах республики, а в 1945 году был открыт Иволгинский дацан и восстановлена деятельность Агинского дацана.

Мы помним великий подвиг нашего народа, гордимся каждым фронтовиком и тружеником тыла. Согласно буддийской практике мы молимся за лучшее перерождение погибших и ушедших от нас, возносим слова благодарности ветеранам войны и труда, желаем им долгой жизни.

Пусть то, за что они сражались, всегда будет с нами: мирное небо над головой, счастье и покой! В эти неспокойные дни желаю всем жителям России крепкого сибирского здоровья!

С 75-летием Великой Победы!

XXIV Пандито Хамбо Лама
Буддийской традиционной Сангхи России
Дамба Аюшеев




вернуться назад