Иволгинский дацан

В июне ретрит ламы Маани дугана будут проводить онлайн

В связи с продлением режима самоизоляции, действующим на территории Бурятии, в Иволгинском дацане было принято решение в священный месяц Сака Дава провести трехдневное затворничество (Нюнэй хурал - Арьяа Баалын маани) в Маани дугане ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ламами, все желающие верующие могут присоединиться к ретриту в интернете в режиме онлайн.

Ловбон лама Маани дугана Амгалан Доржиев объясняет, что в этом месяце Нюнэй хурал начнётся с вечера 12-х лунных суток и завершится утром в 16-е лунные сутки, то есть с вечера 3 июня по утро 6 июня 2020 года.

По традиции каждый месяц в Маани дугане (храме, посвящённом бодхисаттве милосердия и сострадания Авалокитешваре (Арьябале)) проводится трёхдневное затворничество - ретрит, посвящённый Арьябале. Этот ретрит принято называть Нюнэй хурал, или Маани хурал. В июне в затворничество уйдут только ламы, но все желающие могут вместе с ними соблюдать все каноны, по которым проводится затворничество, находясь дома. На странице ловбон ламы Маани дугана Амгалана Доржиева в Фэйсбуке будет написано, как и где будет вестись трансляция.

Мы знаем, что на Нюнэй хурал обычно собирается много бабушек и дедушек. В этот раз, даже если они приедут в дацан, их отправят обратно домой, соблюдая режим безопасности граждан. Ламы Маани дугана обращаются с просьбой к детям и внукам людей старшего возраста, которые хотели бы принять участие в затворничестве в режиме онлайн: пожалуйста, помогите установить на компьютерах или других гаджетах вашим бабушкам и дедушкам необходимые программы (программа, в которой будет происходить общение участников ретрита, будет сначала опробована ламами, а затем о ней будет объявлено на странице Амгалан ламы).

В этом месяце 15-е лунные сутки, когда участники затворничества дают обет не принимать пищу и воду и хранить молчание, приходится на большой буддийский праздник - Дончод хурал - день, когда Будда родился, достиг просветления и ушёл в Паринирвану. Все заслуги, которые вы обретёте в этот день, увеличатся в сотни тысяч раз.

Мы надеемся, что все прихожане, которые планировали провести затворничество в дацане, отнесутся к этому решению с пониманием. Дорогие прихожане! Каждый из вас может начитывать маани за благо всех живых существ дома.

Если вы хотите сделать подношения на Нюнэй хурал, ваши имена и пожертвования можно направить по системе банк-онлайн на номер +79148487276 (Амгалан Доржиевич Д.)

Алла Намсараева,
руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана




вернуться назад