Иволгинский дацан

20 июня во Дворце Этигэлова прошло освящение нефритовой статуи Зеленой Тары

Сегодня во Дворце Хамбо Ламы Этигэлова ламы Иволгинского дацана под руководством Ширээтэ Ламы Аюра Цырендылыкова провели рабнай (освящение) нефритовой статуи Зелёной Тары.

Инициатива изготовить такую статую принадлежит почетному ректору Буддийского университета Ганжур ламе Раднаеву, который 8 лет назад заказал изготовление статуи в Иркутске в мастерской Бакутов. Затем 3 года уникальная статуя Зеленой Тары выставлялась в одной из галерей Иркутска, и вот, наконец, прибыла, как и планировалось изначально, в Иволгинский дацан. В дальнейшем она займёт своё место на алтаре дугана Зеленой Тары Иволгинского дацана.

"Нефрит, из которого изготовлена статуя, выбран неслучайно, - говорит Ганжур лама, - ведь это ценный камень, который особо почитается в буддизме, также немаловажную роль сыграло и то, что в нашей республике существует несколько месторождений нефрита. Ну и, конечно, именно этот камень соответствует по цвету цвету божества - Зеленой Тары".

Сразу после того, как статуя буддийского божества, оказывающего из великого сострадания быструю помощь всем обращающимся, прибыла в Иволгинский дацан, ламы, как это и положено, вложили в неё ритуальную закладку и вывели, согласно астологическим расчётам, день и время проведения рабнай.

С 21 июня статуе Зеленой Тары можно будет поклониться в дугане Зеленой Тары.

Алла Намсараева,
руководитель пресс-службы
Иволгинского дацана




вернуться назад