Иволгинский дацан

Соболезнования в связи с уходом Доржижап ламы Мархаева

Иволгинский дацан "Хамбын Хурээ" и Буддийская традиционная Сангха России выражают глубокие соболезнования проректору Буддийского университета Бадма ламе Мархаеву в связи с уходом отца, одного из старейших лам Иволгинского дацана - Доржижапа Мархаева.

Доржижап лама Мархаев родился 25 декабря 1946 г. в селе Авдей Читинского района Читинской области. С 1 класса по 3 класс учился в Авдейской начальной школе, с 4 по 8 класс учился в Угданской восьмилетней школе. Среднюю школу закончил в г. Чите. По окончании школы отслужил 3 года в рядах Советской Армии. После армии с 1967 по 1968 год работал инженером медтехники в г. Чита. В 1970 в числе первых стал послушником Буддийского университета (Шашны дээд сургууль) в монастыре Гандантэгченлин, г. Улан-Батор, Монголия. В 1976 году после успешного окончания университета стал ламой Иволгинского дацана. Работал личным секретарем Хамбо Ламы Жамбал-Доржи Гомбоева. После работал заместителем Шэрээтэ Ламы Иволгинского дацана Дарма-Доди Жалсараева (в этот период был построен сахюусан дуган), был избран Дид Хамбо Ламой.

Доржижап лама первым получил приглашение из монгольского монастыря Гандан на защиту ученой степени «габжа» и успешно защитился в 2000 году. С 2000 г по 2012 г. учился в аспирантуре МГУ (Монгольского государственного университета) и по окончании в 2012 году успешно защитился на степень доктора философских наук. Таким образом Доржижап лама является единственным в России обладателем двух титулов доктора буддийской философии, полученных в религиозном и светском учебных заведениях. Он считал своим долгом показать ламам путь, идя по которому, они могут продемонстрировать, что свои знания по буддийской философии можно применить и в религиозном учреждении, и в светском.

В 2019 году по материалам докторской диссертации Доржижап лама выпустил книгу «Три Основы Пути» в издательстве Бурятского Государственного Университета. Продолжал работать над второй книгой…

Доржижап лама Мархаев со своим другом Дашинима ламой Гармажаповым стоял у истоков создания Буддийского университета "Даши Чойхорлин" и преподавал в нем. Сейчас его дело продолжает сын - геше габжа лама, одним из первых российских лам в новейшей истории защитивший этот титул в Гоман дацане в Индии, проректор Буддийского университета Бадма лама Мархаев.

Выражаем соболезнование родным и близким Доржижап ламы и уверены, что вся его жизнь была нацелена на истинное служение Будде, а его уход в последний день священного месяца Буянта hара - ещё одно подтверждение его непростой жизни, направленной на благо всех живых существ.

Иволгинский дацан "Хамбын Хурээ" и
Буддийская традиционная Сангха России