Иволгинский дацан

С 8 по 14 июля Пагшаг. Купаться не рекомендуется

Пагшаг (тиб. ཕག་ཞག, бур. Гахайн хоног, Дни свиньи), длится в течение семи дней. В эти дни вода становится вредоносной, поэтому желательно воздержаться от водолечения, вхождения в воду и избегать всех действий, связанных с водой.

Существует две интерпретации Пагшаг: народная легенда и астрологическое объяснение.

Согласно легенде, кладбищенские свиньи (དུར་ཕག - дурпаг) обитают у дерева Джамбубрикша (ཛམྦུ་བྲྀཀྵའི་ཤིང་། Сизигиум) в великом океане на южной стороне Джамбудвипы (འཛམ་བུ་གླིང་།). Один раз в год эти свиньи начинают спариваться, происходит это в течение семи дней. Первые три дня они забираются на дерево Джамбубрикша, один день находятся на вершине дерева и три дня спускаются. В этот период от свиней исходит ядовитое испарение, которое отравляет плоды дерева Джамбубрикши, и эти плоды падают в океан. Что, в свою очередь, отравляет воду. Через океан попадают отравления попадают в подземные воды, также через испарение отравленной океанской водой превращаются в дождь. И через этот дождь ядовитыми осадками отравляют травы и воды.

В астрологии говорится, что существуют различные внешние изменения, основанные на движении звезд, планет, упадком и развитием стихий.

Также это связано с семью днями Пагшаг. В этот летний период, когда солнце движется на север, лучи солнца становятся сильно жгучими, режущими, грубыми, что вредит растительности. Также эти лучи растапливают осевшие загрязненные осадки, накопленные в период зимы, весны и осени на горах. И они стекают в реки и озера, а испарившиеся частицы собираются в виде туч, которые выпадают дождём. В это время вся вода и растительность считаются отравленными и могут навредить организму.

По данной причине в это время нежелательно заниматься водолечением, купаться, входить в воду, собирать травы и т.д.

Семь дней Пагшаг еще называют Дугпаг (тиб. དུག་ཕག, бур. Хоротай гахайн хоног, Дни Ядовитой Свиньи) или Дурпаг (тиб. དུར་ཕག, бур. Хээрын гахай хоног, Дни кладбищенских свиней).

Существует несколько видов вычисления Пагшаг. Тибетский и монгольский календари отличаются.

Жаргал багша Дугданов




вернуться назад