Иволгинский дацан

17 июля Иволгинский дацан посетил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин

Находящийся с рабочим визитом в Бурятии вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин побывал 17 июля в центре буддизма России - Иволгинском дацане. На встрече с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым Марат Шакирзянович признался, что давно мечтал приехать сюда и очень рад, что такой случай представился. Внимательно вникая в суть экскурсии, которую провели Марату Хуснуллину по территории монастыря ламы во главе с Ширээтэ Ламой Аюром Цырендылыковым, зампред правительства России задавал точечные вопросы, что показало его вовлеченность в разговор и заинтересованность в происходящем. Во Дворце XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова Марат Хуснуллин проявил большой интерес к жизни Хамбо Ламы и осмотрел кедровый саркофаг, в котором под землёй находился в течение 75 лет 12-й глава буддистов России.

Зампреда правительства России настолько заинтересовали социальные проекты Буддийской традиционной Сангхи России, что он попросил Хамбо Ламу Дамбу Аюшеева продемонстрировать ему овечьи шкуры, которые выделывают в дацане, а также систему орошения, действующую от солнечных батарей. С огромным вниманием вице-премьер осмотрел то, как ведётся строительство самого большого главного буддийского храма страны, помещение внутри которого сейчас больше похоже на стройплощадку и мастерскую, и удивился, что статуя Будда Шакьямуни была сделана здесь же. Гость сразу попросил сфотографировать его около этой статуи.

На вопрос Хамбо Ламы о своём главном ощущении в дацане, Марат Хуснуллин ответил: "Здесь чувствуется хорошая энергетика".

Алла Намсараева,
Руководитель пресс-службы
Иволгинского дацана




вернуться назад