Иволгинский дацан

Величественный Майдари хурал пройдет в Иволгинском дацане 23, 24 и 25 июля 2020 г.

Майдари хурал, посвященный скорейшему нисхождению Будды грядущего, пройдет в Иволгинском дацане 23, 24 и 25 июля 2020 года.

Майдари хурал («Круговращение Майтреи») – один из больших буддийских годовых праздников, посвященный Будде грядущего Майтреи, пройдет во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России.

Этот трехдневный праздничный молебен посвящен Будде пятой благой кальпы Майтреи (Майдари), его скорейшему нисхождению из обители Тушита на людской материк Джамбудвипа. Майтрея (Майдари) – Будда грядущего благого эона.

Согласно учению Махаяны Будда Майтрея пребывает в обители Тушита, проповедует там Учение небожителям в ожидании времени, когда сможет низойти на Землю. Это время наступит, когда продолжительность жизни людей на Земле достигнет 10-20 лет, а при Будде Майтреи увеличится до 84 000 лет. Как сказано в сутрах Махаяны, Будда Шакьямуни перед тем как переродиться на Земле, также был воплощен в обители Тушита. Приняв решение совершить свое последнее перерождение в мире людей и уже спускаясь из Тушиты, Шакьямуни возложил свою корону на голову Бодхисаттвы Майтреи, с тех пор Майтрею называю Жалцаб (тиб.), что означает «заменивший Будду». В Тушите Бодхисаттва Майтрея находится в окружении Бодхисаттв Манжушри-гарбхи-Цзонхавы, Акаша-вималы-Атиши, Падмапани и других.

Перед рождением Будды Майтреи на планете Земля вырастет и распустится цветок невообразимой красоты – Удумбара (это – цветок, который растет на вершине горы Сумеру, возникший из дерева, разрушаемого марой) – символ истинно проникающей любви. Из глубочайшего сострадания и любви ко всем живым существам шести миров Он, Майтрея, сойдёт из обители Тушиты и примет зримый облик.

Знаки Майтреи в виде Дхармы уже достигли нашей земной жизни. Великий Пандит Асанга для развития ясных законов Махаяны в течение 12 лет созерцал Майтрею в пещере горы Кукупаду. После завершения созерцания Асанга увидел на дороге собаку в червях и решил избавить её от страданий. Он отрезал кусок мяса от собственного тела, и языком начал переносить опарышей на кусок своего мяса, чтобы им выманить червей. Но когда он попытался поймать собаку (в момент переноса опарышей), то на её месте вдруг появился Майтрея и спросил у Асанги, что он желает от него. На что Асанга ответил: «Я желаю распространять Учение Махаяны». Тогда Майтрея велел Асанге держаться за край его одежды и умчался в страну Тушита.

Асанга пробыл в Тушите шесть месяцев и слушал Учение от самого Майтреи. Возвратившись на землю, он записал пять трактатов. Асанга, распространяя Учение Будды, прожил 150 лет – так говорится в Манджушри-мула-тантре.

Церемонию «Круговращение Майтреи» («Чжямкор») ввёл реформатор тибетского буддизма, великий Учитель Дже Цзонхава. Впервые она была провёдена в 1409 году.

Расписание хуралов в дни праздника:

• В первый день праздника, четверг, 23 июля 2020 года, с 9:00 до 12:00 ламы Иволгинского дацана проведут Ганжур хурал, а с 14:00 до 16:00 – Майндарийн Дончод (хурал Тысячи подношений Майтрее).

• Основным считается второй день праздника, когда ламы возносят молитвы призвания, почитания и восхваления, подносят мандалу Будде Майтреи (Майдари). Специальный Майдарийн Дувтаб хурал («Лодка, идущая по лотосовому океану Тушиты» – ритуал подношения, объединенный с садханой Владыки Майтреи) начнется на четвертые лунные сутки последнего летнего месяца, в пятницу, 24 июля, с 8:00 и продлится до 14:00. Все участники хурала с глубокой верой и почтением молятся, чтобы Будда Майтрея принял рождение на материке Джамбудвипа и вновь даровал Учение. В священных сутрах сказано, что с приходом Будды Майдари на Земле наступит счастье и радость. Срок жизни жителей Джамбудвипы будет 80 тысяч лет. Жители его будут счастливы и красивы подобно божествам. Примерно в 11 часов состоится торжественный обход («Чжямкор») колесницы, на которой восседает Будда будущего Майтрея, вокруг дацана. По традиции в Иволгинском дацане в колесницу запрягают коня-аргамака, сделанного из папье-маше и окрашенного в зеленый цвет, что символизирует счастье. Также зелёный конь считается самым сильным конем, он равен семи лучшим коням. Проходя гороо с Майдар бурханом, мы тем самым оставляем кармический отпечаток для пребывания при повороте колеса учения Буддой Майтреей, что, в свою очередь, даст возможность освободиться от страданий и обрести неподдельное счастье. Ламы идут впереди и сзади колесницы, читая молитвы, верующие несут тома священной книги Ганжур. Отсюда произошло и название праздника – «Круговращение Майтреи».

ВНИМАНИЕ: В связи с пандемией коронавируса и действующим режимом ограничений, поклонение Пандито Хамбо Ламе Даши Доржи Этигэлову ОТМЕНЯЕТСЯ.

• 25 июля, в субботу, с 9:00 до 14:00 ламы Иволгинского дацана будут читать молебен, посвященный защитникам – сахюусанам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.

Дорогие прихожане! Пожалуйста, берегите себя, оставайтесь дома. Ваши имена и пожертвования на хурал можете направлять по системе банк-онлайн кассиру дацана Любови Очировне Ш. на номер +7-983-425-30-60.

СПРАВКА:

В отличие от прочих будд Майтрею обычно изображают сидящем на троне со спущенными вниз ногами. Его характерными атрибутами является золотистый цвет кожи, ступа, ваза с напитком бессмертия (амритой) и колесо Дхармы.

Алла Намсараева,
пресс-служба Иволгинского дацана




вернуться назад