Иволгинский дацан

Ринпоче Сигал первым делом в Бурятии посетил Иволгинский дацан

Знаменитый голливудский актёр Стивен Сигал, прилетевший вчера вечером в Бурятию, сегодня днём посетил центр российского буддизма - Иволгинский дацан.

Сигал - признанный тулку, или ринпоче - что означает "перерожденец", поэтому для него визит в дацан - это не просто уважение к местным традициям, но и следование буддийским правилам.

В интернете вот уже несколько дней обсуждается приезд мировой знаменитости, поэтому сегодня в дацане собрались и представители всех местных СМИ, и прихожане, мечтавшие получить автограф или сделать селфи рядом с мистером Сигалом. Но Хамбо Лама Дамба Аюшеев сказал, что находиться возле актёра должны известный бурятский суматори Анатолий Михаханов и чемпион Праздника Хамбо Ламы Этигэлова в тяжёлом весе Ринчин Санжеев - такие же высокие и видные, как и сам Сигал. Кстати, это был хороший ход, явно оцененный личным телохранителем актёра: Анатолий и Ринчин с двух сторон отсекали звезду от жаждавшей общения публики, а иногда даже помогали Стивену Сигалу пробираться сквозь толпу.

Гостя встретили ламы во главе с Ширээтэ Ламой Иволгинского дацана Аюром Цырендылыковым. В Согчен дугане, куда направился сначала актёр, в это время читали специальный молебен за благо всех живых существ. А во Дворце XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова Стивена Сигала встретил действующий глава буддистов России Дамба Аюшеев. Вместе с ламами Стивен Сигал поднес мандалу Великому Учителю Этигэлову.

Интересной оказалась и следующая часть пребывания актёра в дацане: на стадионе были проведены показательные выступления по национальным видам спорта, которые поддерживает Буддийская традиционная Сангха России. Лучшие из лучших представителей бүхэ барилдаан продемонстрировали зрелищность и красоту бурятской национальной борьбы. Сур харбааши - стрелки из национального лука - показали, насколько метко и далеко они попадают в цель. А умельцы разбивания хребтовой кости - игры и одновременно одного из старейших национальных видов спорта сэр хухалха - превзошли сами себя: 5 туров ни один из спортсменов не допускал неточности в ударах. Стивену Сигалу в знак чистоты эксперимента принесли на трибуну самую трудную для разбивания кость - верблюжью, он повертел ее в руках и оценил сложность стоящей перед представителями этого вида спорта задачи. Но один из выступающих спортсменов взялся разбить эту кость. И сделал это с первой попытки!

Весь спектр российского буддизма - от ритуальной части и до спортивных мероприятий - увидел сегодня Стивен Сигал в Иволгинском дацане. И актёр, и все присутствовавшие ламы, прихожане, спортсмены, зрители - думается, надолго запомнят эту яркую встречу. А на память от посещения центра буддизма России у знаменитого актёра останется работа не менее знаменитого скульптора Даши Намдакова "Маленький Будда".

Алла Намсараева,
руководитель пресс-службы
Иволгинского дацана




вернуться назад