Иволгинский дацан

Взошла звезда Риха. Полезные водные процедуры можно принимать до 20 сентября

Риха – звезда, восход которой придает особую силу воде. В переводе с санскрита Риха – «святая». В буддийской астрологии год подразделяется на 27 периодов по циклу звезд. Самые благоприятные для принятия водных процедур дни ламы-астрологи высчитывают ежегодно по специальной книге Зурхай, их называют по имени звезды – Риха. Риха каждый год выпадает на разные даты, обычно наибольшей силой обладают семь дней, в этом году они приходятся на период с 14 по 20 сентября. Риху называют также звездой, дарующей очищение.

В эти дни считается благоприятным принимать водные процедуры (не купаться, а просто погружаться в воду), пить воду из источников и умываться ею.

Ламы-астрологи говорят, что в период Рихи планеты выстраиваются определенным образом, а Луна находится в точке наиболее мощного воздействия на водоемы Земли. Из-за этой усиленной функции Луны из воды на Земле вытягивается все самое плохое и негативное. Именно в этот момент с юга и восходит звезда Риха, считается, что она состоит из мифических драгоценностей «кетака». Свет звезды Рихи, падая на воду, придает ей восемь качеств: 1) прохладная, 2) вкусная, 3) легкая, 4) мягкая, 5) чистая, 6) без примесей, 7) при питье не вредящая желудку, 8) не вредит горлу, также вода обретает освященность, то есть очищается от нечистот и ядов.

Звезда Риха воплощает в себе силу благословения всех святых архатов, когда-либо существовавших во Вселенной. Особенно полезна в Риху вода из источников (аршанов): ее можно пить, в ней можно купаться, – сила, которая содержится в оздоровительной воде источников, в Риху увеличивается в несколько сотен раз.

Из сутры: Благородное учение Сутры Великой колесницы - вопросы Гагана Ганьджи
(ཨཱརྱ་ག་ག་ན་གཉྫ་པ་རི་པྲི་ཙྪཱ་ནཱ་མ་མ་ཧཱ་ཡཱ་ན་སཱུ་ཏྲ། ārya-gaganagañjaparipṛcchā-nāma-mahāyāna-sūtra. འཕགས་པ་ནམ་མཁའི་མཛོད་ཀྱིས་ཞུས་པ་ཞེས་བྱ་བ་ཐེག་པ་ཆེན་པོའི་མདོ།:

«Именуемый Бодхисаттва Бхайщаджье - Раджей (Царь Медицины བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའ་སྨན་པའི་རྒྱལ་པོ།) сказал следующее Бодхтсаттве Гагана Ганьджи (Бодхисаттва Хранилище Неба བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའ་ནམ་མཁའ་མཛོད།): «Благородные сыновья! Живые существа испытывают множество болезней. Больные не имеют ухаживающего. Ради них спущу дождь, полностью освобождающий от болезней». Затем мгновенно из пространства пошел без остановки лечебный нектарный дождь, так полностью освободились от всех болезней. Силой этого благопожелания лишь в этом месяце испускается нектарный дождь.»

Из труда Нагарджуны: «Диагностика лечения - Восемь ветвей»:

При свечении Рихи обеззараживается (вода),
Солнечный свет мучителен,
Лунный свет придает прохладу,
днем и ночью пей очищенную воду.»

Для древних людей появление на небе звезды Рихи служило знаком завершения цикла очищения воды в природе, наступления времени равновесия между холодом и теплом.

Только, пожалуйста, соблюдайте правила поведения на воде и все-таки трезво относитесь к понятию «польза»: погружение на длительное время даже в эти полезные для купания дни в по-осеннему холодную воду, может дать обратный результат.

Алла Намсараева,
руководитель пресс-службы Иволгинского дацана




вернуться назад