Иволгинский дацан

Экзамены студентов Гоман дацана в Буддийском университете. День второй

Продолжаются экзамены у студентов Гоман дацана, которые из-за пандемии коронавируса остались на родине. Одиннадцать хубараков с разных курсов находились на самостоятельном обучении, их консультировали преподаватели Буддийского университета.

На второй день аттестации намечены экзамены по тибетской грамматике, а старшекурсники (начиная с 11-го курса) сдают историю Гоман дацана и тибетскую поэзию.

Экзамены для студентов Гоман дацана в России проходит впервые, для этого между Гоман дацаном (Индия, штат Карнатака) и Буддийским университетом "Даши Чойнхорлин" им. Д.Д.Заяева достигнута специальная договорённость, которая стала возможной благодаря тому, что в Буддийском университете большинство преподавателей - выпускники Гоман дацана, в том числе два геше габжу - ректор университета Дымбрыл Дашибалданов и проректор Бадма Мархаев. Вместе с ними в экзаменационную комиссию входят еще два выпускника Гоман дацана - Ширээтэ Лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков и преподаватель университета Жаргал Цыденжапов.

Алла Намсараева,
руководитель пресс-службы
Иволгинского дацана




вернуться назад