Иволгинский дацан

10 лет назад в Иволгинском дацане был открыт дуган Зеленой Тары

15 октября 2010 года в Иволгинском дацане появился дуган, который занял достойное место в архитектурно-храмовом ансамбле центра традиционного российского буддизма. Зеленая Тара (Ногоон Дара Эхэ) – особо почитаемое буддистами божество. Считается, что именно Зеленая Тара помогает обрести свою вторую половинку, родить ребенка, отвечает за сохранность семьи, сохраняет и удлиняет жизнь, а ее мантра может активировать быструю помощь, идущую от самой богини.

Согласно буддийской мифологии Зеленая Тара появилась из слезинки правого глаза Бодхисаттвы милосердия и сострадания Арьябалы (Авалокитешвары). Цвет ее тела символизирует активность и мгновенное исполнение любой просьбы обращающегося. Богиня Зеленая Тара почитается верующими как мать всех Будд и живых существ и олицетворяет женскую сущность в буддизме, а значит, как и любая женщина, всегда готова защитить своих близких. В тридцатые лунные сутки в дацанах проводится специальный хурал «Мандал Шива» – «Четырёхчастное подношение мандалы Зеленой Таре», на который всегда собирается большое количество верующих, а во время пандемии коронавирусной инфекции самое большое количество прошений онлайн поступает именно на этот хурал.

Дуган Зеленой Тары возводился в течение четырёх с половиной лет, строительство произведено на средства компании «Оптика Сэсэг» и пожертвования верующих.

По словам генерального директора компании Сэсэг Шабаковой каждый месяц сотрудники оптики приезжают в дацан в тридцатые лунные сутки на хурал Мандал Шива, а как только началось возведение дугана, ежемесячно сотрудники оптики отправляли пожертвования на строительство. Уже после окончания возведения храма «Оптика Сэсэг» продолжает поддерживать связь с ламама дугана Зеленой Тары, ежегодно выпускаются календари с изображением божества, по мере необходимости проводится косметический ремонт храма.

Дуган Ногоон Дара Эхэ уникален, он является архитектурной проекцией мандалы Зеленой Тары. Двухъярусное здание храма украшено изящными узорами и орнаментами; шпиль, венчающий дуган, – ганжир, а также победоносные знамена по бокам – жалсаны, покрыты сусальным золотом. На самом алтаре вырезан рог изобилия и фигуры павлинов (в буддийской мифологии павлин – символ сострадания и бдительности). Яркая цветовая палитра придает дугану торжественный и нарядный вид, преобладающий зеленый цвет храма символизирует саму богиню.

Интересно, что за годы строительства дугана, в Иволгинском дацане возродились многие ремесла, появилось собственное кузнечное, литейное и швейное производства. Ламы связывают это с тем, что Зеленая Тара радовалась тому, что скоро у нее появится свой дом, и благосклонно относилась ко всему, что замышлялось рядом.

Недавно стало известно, что «Оптика Сэсэг» будет спонсировать строительство главных ворот Иволгинского дацана, которые, согласно генплану, намечено поставить перед новым строящимся Согчен дуганом.

Алла Намсараева,
руководитель пресс-службы Иволгинского дацана




вернуться назад