Иволгинский дацан

Лхабаб Дуйсэн хурал пройдет в Иволгинском дацане с 6 по 8 ноября 2020 г.

С 6 по 8 ноября 2020 года во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России пройдет трехдневный величественный Лхабаб Дуйсэн хурал. Этот молебен знаменует сошествие Будды Шакьямуни из мира 33 небожителей, где Будда провёл три месяца, даруя Учение Абхидхармы своей матери и всем находящимся там божествам. Когда жители Земли призвали Будду и молили его снизойти в их мир, на благо всех живых существ Будда принял приглашение.

Это событие – Нисхождение из мира 33 небожителей – вошло в число восьми великих подвигов Будды Шакьямуни, которые особо отмечаются буддистами всего мира. Считается, что все благие дела любого человека в этот день увеличиваются в сотни миллионов раз. Поэтому чрезвычайно благим деянием является проявление особой заботы о родителях, как это делал Будда Шакьямуни.

Расписание хуралов в дни праздника:

  • В первый день праздника, пятница, 6 ноября, с 9 до 11 ч. и с 14 до 16 ч. ламы Иволгинского дацана прочитают отдельные сутры из свода сочинений Будды «Ганжур», с 17 ч. пройдет «Найдангын нянсан» – ритуал приглашения Архатов в память о том, что именно они встречали Будду, когда он спустился из мира 33 небожителей.
  • Основным считается второй день праздника, в этом году он приходится на субботу, 7 ноября, с 9 до 11 ч. и с 14 до 16 ч. ламы проведут «Найдан чого» – ритуал Подношения восхваления Шестнадцати Архатам.
  • 8 ноября, в воскресенье, с 9:00 ламы будут читать молебен, посвященный защитникам – сахюусанам Гомбо, Гонгар, Лхамо и Жамсарану.

В связи с пандемией коронавируса рекомендуем вам оставаться в эти дни дома. Прошения на хурал вы можете отправить по системе банк онлайн на номер +7-983-425-30-60 (Любовь Очировна Ш.). При посещении дацана лично, пожалуйста, соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию и обрабатывайте руки антисептиком. Берегите себя и своих близких!

Общее поклонение Пандито Хамбо Ламе Этигэлову 7 ноября отменяется.

Пресс-служба Иволгинского дацана




вернуться назад