Иволгинский дацан

23 мая в Иволгинском дацане пройдет ритуал подношения хозяевам воды - Лусад

23 мая, в воскресенье, в 11:00 ламы Иволгинского дацана проведут ритуал Лусад – подношение хозяевам воды (нагам).

Если ламы порекомендовали вам посетить ритуал «луса тахиха», то надо принести молоко, печенье и сладости. Следует хотя бы за день до этого не есть чеснок, лук, мясо.

Ритуал почитания духов воды входит в число предназначенных для достижения каких-либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранения проблем, испрашивание счастья и мира для жителей той или иной местности. Эти ритуалы выполняются в так называемые «дни лусов» (луусын буудал - бур.). В эти дни наиболее благоприятно оказывать им почитание.

В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «Восемь классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги - санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и других водоемов.

Сбор на источнике за территорией дацана с северной стороны в 11 часов утра (после окончания утреннего хурала).

Пожалуйста, не забудьте захватить с собой маски. Если Вы не можете участвовать в ритуале лично, то можно подать прошение удалённо.

Для этого используйте систему банк онлайн, денежные средства направляйте на единый номер +79836390342 на имя Ширээтэ Ламы (настоятеля) Аюра Дагбадоржиевича Ц., указав название ритуала, а также имена, которые ламы произнесут во время молебна. Пожалуйста, дублируйте скан, подтверждающий отправление денежных средств, а также имена по вайберу на этот же номер. По возможности направляйте прошения накануне дня, когда будет проходить ритуал.

P.S. Обратите внимание, в следующий раз ритуал Лусад пройдёт в июне.

 

Алла Намсараева,
руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана




вернуться назад