Иволгинский дацан

В РУДН открыта программа повышения квалификации «Буддизм в России»

Российский университет дружбы народов совместно с Институтом Дальнего Востока Российской академии наук при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации 24 мая 2021 года открыли уникальную программу повышения квалификации «Буддизм в России» для специалистов в области религиоведческих исследований, сотрудников религиозных организаций и объединений, экспертов-аналитиков, сотрудников государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами теории и практики буддизма и других религий в России и мире.

С приветственным словом выступил директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов. Он отметил, что «буддизм, будучи одной из традиционных религий нашей страны, является неотъемлемой частью российской истории и культуры, обладающей самобытной системой духовно-нравственных ценностей», а также что «данный проект направлен на расширение культурно-просветительской деятельности, укрепление и приумножение традиционных духовно-нравственных ценностей, обеспечение национальной, религиозной, расовой терпимости, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений».

Перед участниками программы выступили проректор РУДН Л.И.Ефремова, профессоры А.А.Маслов, Козырев, актёр-буддист С.Сигал. В частности, Стивен Сигал отметил: «Нет одного учителя у человека. Каждый источник знаний, каждая возможность получить информацию должна быть использована для роста человека. Я говорю о духовном росте. Ценно то, что Россия непрерывно ведёт диалог с религиями и культурами, поддерживает их и способствует развитию межрелигиозной коммуникации».

Программа повышения квалификации «Буддизм в России» направлена на обретение слушателями знаний в области истории, теории, практики, организации различных школ буддизма в России и мире, а также на повышение уровня информированности по вопросам государственного регулирования деятельности буддийских и иных религиозных организаций в России, формам взаимодействия между государством и буддийскими общинами в нашей стране.




вернуться назад