Иволгинский дацан

15 сентября 2021 г. делегация приняла участие в приеме в Посольстве Индии в Москве, который был организован от имени Посла Индии в Российской Федерации господина Д. Б. Векантеша Вармы

В целях укрепления существующих давних культурных связей между Индией и Российской Федерацией, а также для установления сотрудничества с буддийскими организациями, образовательными и культурными учреждениями Россию посетила неофициальная делегация видных деятелей, в которую вошли представители Национального центра искусств имени Индиры Ганди (IGNCA), Нью-Дели, Международного центра культурных исследований (ICCS), Международной буддийской конфедерации (IBC) и Индийского национального центра Азиатской буддийской конференции за мир (ABCP).

15 сентября 2021 г. делегация приняла участие в приеме в Посольстве Индии в Москве, который был организован от имени Посла Индии в Российской Федерации господина Д. Б. Векантеша Вармы. На приеме была представлена новая биография 19-го Кушок Бакула Ринпоче (1917-2003), одного из самых известных лам Индии, который служил послом Индии в Монголии в 1990-2000 годах и способствовал возрождению буддизма в Монголии и России. Книга "Кушок Бакула Ринпоче - архитектор современного Ладакха" по заказу Посольства была написана Сонам Вангчук Шакспо и переведена на русский язык. Сонам Вангчук Шакспо, который более 30 лет был секретарем Кушок Бакула Ринпоче, также принял участие в официальной церемонии в составе индийской делегации.

После посещения Москвы, Санкт-Петербурга, Калмыкии и Иркутска делегация побывала с трехдневным визитом в Улан-Удэ. 27 сентября в Иволгинском дацане делегация встретилась с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, главой Буддийской традиционной сангхи Российской Федерации. Делегация вручила первый экземпляр монгольского Канджура, изданного Министерством культуры Индии.

Еще одним важным событием во время визита стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Национальным центром искусств имени Индиры Ганди, Министерство культуры, Правительство Индии и Буддийским университетом "Даши Чойнхорлин". В соглашении, подписанном 27 сентября, обе стороны рассматривают возможность сотрудничества в образовательной и культурной областях, в частности, в области буддийской философии, буддийской науки, астрологии, медицины и искусства. От имени индийской стороны Меморандум о взаимопонимании подписал доктор Саччиананд Джоши, член-секретарь Национального центра искусств имени Индиры Ганди, от имени Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" меморандум подписал ректор университета Геше Дымбрыл Дашибалданов. Генеральный консул Индии во Владивостоке Шаши Бхушан присутствовал на церемонии подписания.

В резиденции Пандито Хамбо Ламы в Иволгинском дацане делегация также встретилась с министром культуры Республики Бурятия и обсудила различные возможности для укрепления культурных связей. Делегацию повсюду принимали с большой теплотой, что является символом крепкой дружбы между Индией и Россией.




вернуться назад