Иволгинский дацан

Статуя Бакула Ринпоче прибыла в Иволгинский дацан

Сегодня в Иволгинский дацан прибыла статуя Бакула Ринпоче - великого духовного и политического деятеля Индии, который сыграл значительную роль в развитии буддизма в СССР. Эта статуя - одна из восьми, поднесенных в подарок российским дацанам Правительством Индии.

В Иволгинском дацане бронзовую статую известнейшего ламы встречали священнослужители и прихожане, специально для Бакула Ринпоче был изготовлен трон, установленный в левом пределе алтаря. Статуя выполнена в человеческий рост в позе медитации с символичными ваджрой и дильбу (колокольчиком) в руках.

Архат Бакула один из 16 великих архатов - учеников Будды, достигших реализации и проповедовавших Дхарму.

"Кушок Бакула Ринпоче (19 мая 1917 - 4 ноября 2003) родился во дворце Мато в семье Раджи Нангвы Тайаса и Еше Вангмо в благодатный день праздника Весак Пурнима по тибетскому календарю - в год Земли-Лошади, что соответствует 19 мая 1917 года по западному календарю. Его мать скончалась через семь дней после рождения сына и вся ответственность за воспитание принца легла на его тётю.

Вскоре его признали 19-й реинкарнацией Архата Бакулы (одного из прямых учеников Будды), доставили в монастырь Петхуб в Лехе и рукоположили в сан монаха. В 1926 году в возрасте 10 лет он отправился в Лхасу, Тибет, где, проучившись в течение 14 лет в монастыре Дрепунг Лосалин, получил высшее образование и степень геше Лхарамбы с отличием. В 1940 году Ринпоче вернулся в родной Ладакх. Бакула Ринпоче, будучи выдающимся ученым, непревзойденным государственным деятелем, популярным лидером и успешным дипломатом, преуспел в каждой сфере своей деятельности.

Он являлся образцом для подражания, твердо придерживаясь строгого кодекса поведения, который обязателен для буддийского монаха. На первый взгляд, одни могут сказать, что его ипостаси несовместимы или противоречат друг другу, поскольку буддийским монахам предписано отказываться от мирской жизни, но другие могут возразить и сказать, что нет ничего более мирского, чем политика. Сам Ринпоче это признавал и поначалу весьма неохотно взял на себя высокие полномочия, возложенные на него Джавахарлалом Неру. Однако, приняв эти полномочия, он стал рассматривать свое высокое положение как способ реализации этики Бодхисаттвы, и его жизнь явилась примером того, как эти две его роли - монаха и государственного деятеля, могут быть совместимыми и фактически дополнять друг друга, так как именно моральная целостность Ринпоче, его простота и смирение как монаха способствовали его успешной общественной и политической деятельности.

Бакула Ринпоче стал настоящим творцом современного Ладакха, где, благодаря своей неустанной работе как в политической, так и в религиозной сфере, он пользовался непререкаемым авторитетом. В 1948 году он сыграл важную роль в спасении Ладакха от пакистанских захватчиков; занимал несколько высоких официальных должностей. В 1988 году в знак признания заслуг Ринпоче перед народом Президент Индии вручил ему престижную награду Падма Бхушан.

В период с 1990 по 2000 год Ринпоче служил послом Индии в Монголии. Он принимал активное участие в процессе мирного перехода Монголии от коммунизма к демократии и возрождении буддизма. В 2001 году Президент Монголии вручил Ринпоче Государственную награду «Полярная звезда».

Он был одним из членов-основателей и организаторов Азиатской буддийской конференции за мир (АБКМ) в Монголии, Буддийского саммита в Японии, Альянса религий и сохранения (ARC) в Великобритании, а также сотрудничал с международными организациями в разных странах, которые занимаются вопросами сохранения окружающей среды и ведения межрелигиозных диалогов.

Легендарный Бакула Ринпоче, обладавший чувством сострадания, мужеством и стойкостью и сегодня продолжает восхищать и вдохновлять множество людей по всему миру.

Пусть его жизнь неустанно всех нас вдохновляет!" - говорит Сонам Вангчук Шакспо, заместитель Генерального секретаря Азиатской буддийской конференции за мир (АБКМ).

Отметим, что как дипломат Бакула Ринпоче был одним из немногих высоких лам, имевших возможность посещать СССР и лично быть в курсе ситуации с буддизмом в стране. Он имел здесь учеников, передавал посвящения. Среди встречавших статую великого ламы в Иволгинском дацане сегодня были те, кто в советское время получал от него посвящения.

В июне 1988 года в Иволгинском дацане, впервые в послевоенной России Бакула Ринпоче даровал посвящение класса ануттара-йога тантры — дженанг «Тайной практики Дамдина», на который с личного разрешения Ринпоче впервые были допущены русские подпольные буддисты. Следующим было посвящение Ямантаки в Иволгинском дацане в 1989 году.

Алла Намсараева,
руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Буддийской традицион­ной Сангхи России




вернуться назад





Мы в соц. сетях:
Вконтакте Telegram