Иволгинский дацан

Иволгинский дацан посетили давние друзья из Эрмитажа и Музея истории религии

10 октября 2023, в день приезда на международный Байкальский историко-музейный форум, посвященный 100-летию со дня образования Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова и 165-летию со дня рождения Матвея Николаевича Хангалова, давние друзья Иволгинского дацана - доктор культурологии, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Юлия Елихина (на фото справа), к. филос. н., заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии (ГМИР), доцент кафедры философии религии и религиоведения СПбГУ Екатерина Терюкова (на фото крайняя слева), а также новый хранитель буддийской коллекции ГМИР, научный сотрудник отдела «Религии Востока» Мария Кормановская побывали в центре российского буддизма. 
 
Для Юлии Игоревны это был очередной визит в Иволгинский дацан, она приезжала сюда ещё будучи студенткой Ленинградского университета, когда темой ее изучения был буддизм. Тогда, вспоминает Юлия Елихина, чтобы зайти на территорию изучаемого объекта, ей нужно было зарегистрироваться у сотрудника КГБ, дежурившего в дацане, и объяснить к кому и зачем она идёт. А потом, чтобы никто не смог ее укорить в том, что она слишком тщательно изучает свою тему, Юлия пробиралась в дацан, что называется, огородами. В постсоветский период Юлия Игоревна не раз уже была в дацане, но даже для неё темпы развития главного буддийского комплекса страны показались быстрыми и радостными. 
 
Екатерина Терюкова приезжала в Иволгинский дацан 9 лет назад на празднование 250-летия института Пандито Хамбо Лам, и тоже с воодушевлением восприняла развитие дацана. 
 
Мария Кормановская в Иволгинском дацане впервые, поэтому она старалась впитывать в себя всю информацию во время небольшой, но познавательной экскурсии по дацану, с посещением Музея истории Иволгинского дацана, действующего и будущего Согчен дуганов, неизгладимое впечатление на всех оставило посещение Дворца Пандито Хамбо Ламы Этигэлова. 
 
В своей резиденции группу петербургских ученых принял глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев. В 2013 году он посещал ГМИР, а в 2015 году открывал после реставрации экспозицию буддизма в Эрмитаже, поэтому гости были для него знакомыми и приятными собеседниками. 
 
Давние взаимоотношения Иволгинского дацана и петербургских музеев, надеемся, со временем будут только крепнуть. 
 
Алла Намсараева,
руководитель пресс-службы Иволгинского дацана



вернуться назад





Мы в соц. сетях:
Вконтакте Telegram