Иволгинский дацан

Владельцы социальных отар подтвердили свои обязательства перед Хамбо Ламой

30 июня в своей резиденции в Иволгинском дацане Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев встретился с ветеринарами и чабанами – владельцами социальных отар, состоящих из овец бурятской породы. Такие отары также называют «хамбинскими», поскольку их бесплатную раздачу контролирует лично Хамбо Лама, и именно с главой буддистов России владельцы этих отар подписывают договоры, согласно которым на второй год чабаны начинают возвращать часть ярочек и валушков, чтобы из них сформировать новые социальные отары. Например, владельцы 500 овец возвращают Хамбо Ламе 200 ягнят, а те, кто получил 300 голов скота – 100 ягнят. В ноябре прошлого года владельцы социальных отар подписали с Хамбо Ламой такой договор, а сейчас они подтверждали свои обязательства.

На встрече Хамбо Лама Дамба Аюшеев объявил, что в этом году он будет формировать несколько отар по 100 ярочек для создания социальных отар в селе, чтобы в дальнейшем глава поселения, собрав по 250-300 овец, мог раздавать такие отары жителям поселений. В этом году планируется создать новые социальные отары из 300 овец с преобладанием валушков: 200 валушков и 100 ярочек, – с тем, чтобы через 2 года было 300 овцематок.

Впервые в 2018 году в Кижингинском, Заиграевском и Еравнинском районах будут формироваться социальные отары из 100 ярочек, соответственно, через 2 года владельцы этих отар должны будут вернуть по 30 ярочек.

Также на встрече Хамбо Лама обратил внимание чабанов на то, что необходимо воспитывать в своем хозяйстве человека, который бы занимался выделкой шкур, и развивать это направление как сопутствующее. Как пример были показаны выделанные в кожевенном цехе Иволгинского дацана шкуры.

Данный проект стартовал в 2012 году, первые овцы для социальных отар были куплены на деньги Президента России В.В. Путина, который таким образом поддержал предложение Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева о возрождении в селах традиции бурятского овцеводства в целом и обеспечении жителей села занятостью в частности.

Полный список владельцев социальных отар:

Алла Намсараева,
пресс-служба Иволгинского дацана




вернуться назад




Мы в соц. сетях:
Вконтакте Telegram