Иволгинский дацан

Продолжается изготовление статуй Будд для нового Согчен Дугана Иволгинского дацана

Мастера литейной мастерской «Эрхим Дархан» Иволгинского дацана продолжают изготавливать статуи Будд для алтаря нового строящегося Согчен дугана. Всего таких статуй будет тысяча – как дань давней традиции, по которой, согласно предсказаниям, именно столько Будд появится в нашу благую кальпу.

В прошлом году мастера литейной мастерской во главе с Чимит багшой Доржиевым с благословения Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и по решению ширээтэ ламы Аюра Цырендылыкова начали изготовление бронзовых скульптур Будды Шакьямуни для строящегося соборного храма – Согчен дугана.

В буддизме принято, чтобы храмы возводились на подношения верующих, – так и новый Согчен дуган строится постепенно, по мере возможности, как обычно говорят ламы. Одна из благих практик в буддизме – практика подношений, или, как ее еще называют, практика даяния, а одним из видов даяния является подношение щедростью. Сейчас у верующих есть возможность совершить подношение как на строительство Согчен дугана, так и внести свой вклад в то, чтобы на алтаре храма появились скульптуры тысячи Будд. Отдельные даятели, семьи или представители бурятских родов, объединившись, могут приобрести статую Будды Шакьямуни, изготовленную в литейной мастерской «Эрхим Дархан» Иволгинского дацана, и поднести ее в новый Согчен дуган. Для этого нужно обратиться к Ширээтэ Ламе (настоятелю дацана) или непосредственно в литейную мастерскую.

В Иволгинском дацане заведена специальная книга, в которую вносятся названия компаний и имена лиц, совершающих подношения на строительство нового Согчен дугана, в настоящий момент в ней 13 записей. В будущем эти книги будут храниться в новом Согчен дугане.

Приглашаем вас сделать подношение на алтарь будущего Согчен дугана.

На фото: процесс изготовления Будды в литейной мастерской «Эрхим Дархан»

Алла Намсараева,
пресс-секретарь Иволгинского дацана




вернуться назад




Мы в соц. сетях:
Вконтакте Telegram