Иволгинский дацан

Соболезнования в связи с уходом Народного артиста СССР Иосифа Кобзона

Буддийская традиционная Сангха России выражает глубокие соболезнования родным и близким Народного артиста СССР, российского эстрадного певца и политического деятеля Иосифа Давыдовича Кобзона, ушедшего из этой жизни 30 августа 2018 года.

Это – огромная утрата для всего бурятского народа, к которому Иосиф Давыдович относился с большой теплотой и любовью, для всех буддистов России, особенно – для буддийской общественности Забайкальского края. Начиная с 1997 года неоднократно Иосиф Кобзон избирался депутатом Государственной Думы от Агинского Бурятского одномандатного автономного округа (позже – Агинского Бурятского округа). Все эти избрания до сих пор остаются рекордными: никто из депутатов не превзошел его по количеству набранных голосов в процентном отношении. Учитывая, что в этом округе проживает в своей основе бурятское население, которое очень настороженно относится к выходцам из других мест, такое доверие стоит дорогого, его надо заслужить и, что еще сложнее, ни разу не уронить.

Буддийская традиционная Сангха России благодарна Иосифу Давыдовичу Кобзону за его бесценную помощь в восстановлении Агинского дацана, а также помощь дацанам Сангхи. Его поддержка, советы и надежное плечо друга мы ощущали всегда.

Иосиф Кобзон неоднократно посещал центр российского буддизма – Иволгинский дацан, где каждый раз встречался с XII Пандито Хамбо Ламой Д.Д.Этигэловым, эти встречи имели для него особое значение. Не секрет, что многие годы Иосиф Давыдович мужественно боролся с тяжелым недугом, всякий раз находя в себе новые ресурсы для жизни, работы и служения народу.

В нашей памяти он навсегда останется человеком, про которого без преувеличения можно сказать «эпоха»: в юности, еще во времена Сталина, Кобзон впервые выступил в Кремле. На протяжении всей жизни он всегда шел в ногу со временем. Его истинное служение народу и глубочайшая любовь к Родине всегда оказывали влияние на то, куда отправлялся с концертами Кобзон: это были самые известные стройки, самые дальние стоянки, самые труднодоступные места. Как настоящий патриот Иосиф Кобзон ехал и пел для тех, кому сейчас приходится нелегко – он был в Афганистане и Чернобыле, в «горячих точках». Величайшее сострадание и одновременно настоящий героизм певец проявил, когда выводил заложников из захваченного театрального центра на Дубровке.

Мы, российские буддисты, благодарны Иосифу Давыдовичу за особое отношение к нам, за то, что мы могли его называть «своим Кобзоном», а он почитал наши обычаи и, как всегда, красиво и высокопрофессионально исполнял бурятские песни. Никто, кроме Иосифа Кобзона, не спел Гимн Бурятии так проникновенно.

Глава Буддийской традиционной Сангхи России
XXIV Пандито Хамбо Лама
Дамба Аюшеев,

ламы Буддийской традиционной Сангхи России




вернуться назад




Мы в соц. сетях:
Вконтакте Telegram